|
Признание сделок недействительными.
Одним из самых популярных видов арбитражных дел является спор о признании сделок недействительными. В активе каждого уважающего себя юриста всегда есть решение суда, благодаря которому удалось остановить или даже повернуть вспять неблагоприятный расклад интересов. Нюансы этого интереснейшего правового института позволяют сторонам всегда иметь в руках дополнительный козырь, который и помогает выигрывать сильнейшим. Это именно тот случай, когда сила – в знании.
Знание особенностей заключения сделок и признания их недействительными приходит отнюдь не сразу, по итогам прочтения норм Гражданского кодекса. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т. е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, которые связаны с ее недействительностью). Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Она не подлежит исполнению. Любые заинтересованные лица вправе ссылаться на ее ничтожность и требовать в судебном порядке применения последствий недействительности. Иногда сложно определить, какой является проблемная сделка – ничтожной или оспоримой. На помощь приходит сложившаяся судебная практика, где по аналогии уже рассмотренных дел можно определить собственную судебную тактику.
Суд, установив факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить соответствующие последствия по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Закон предусматривает возможность признания судом в исключительных случаях (ст. 171, 172 ГК РФ) ничтожной сделки действительной. Хотя среди перечисленных в ст. 12 ГК РФ способов защиты гражданских прав отсутствует такой способ, как признание ничтожной сделки недействительной, в Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» (п. 32) указано, что ГК РФ не исключает возможности предъявления исков о признании ничтожной сделки недействительной. Поэтому такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п. 1 ст. 181 ГК РФ, и подлежат рассмотрению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.
Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, поскольку по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулированным, поскольку она недействительна с момента совершения, и решение суда по данному вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ). Из смысла п. 1 ст. 166 ГК РФ вытекает, что основания недействительности сделок исчерпывающе установлены в ГК РФ.
Но самые интересные нормы в законодательстве – это те, которые регулируют правовые последствия признания сделок недействительными. В ст. 167-179 ГК РФ устанавливаются различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, причем они дифференцируются в зависимости от оснований недействительности. Основные последствия связаны с определением правовой судьбы полученного по сделке. Общее правило на этот счет, установленное п. 2 ст. 167 ГК РФ, именуется в науке гражданского права двусторонней реституцией. Оно предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возмещение его стоимости в деньгах. В качестве последствий некоторых видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК РФ) применяется односторонняя реституция, т. е. восстановление в первоначальное состояние лишь невиновной стороны путем возвращения этой стороне исполненного ею по сделке и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке.
Можно очень долго рассуждать о современных коллизия процесса признания сделок недействительными. Наиболее часто оспариваемыми в арбитражной судебной практике являются крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Вторым по популярности является процесс признания недействительными решений органов юридических лиц. Достаточно распространена практика признания недействительными сделок по основаниям, предусмотренным законом о банкротстве. Посредством признания сделок недействительными многие защищают свое нарушенное право собственности на недвижимое имущество.
Совет практикующим юристам может быть только один – чтобы не участвовать в качестве ответчика в процессе о признании вашей сделки недействительной, следует всегда очень внимательно и осмысленно подходить к процессу заключения сделок. Ведь именно правовые пробелы при оформлении договорных отношений приводят к тому, что у сторон появляется возможность вернуть все в точку «ноль».
ГК «Топ-консалтинг»
|
|