ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
СПРАВОЧНИК ПО НЕДВИЖИМОСТИ
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

СТАТЬИ

Какой налог с продажи квартиры платит нерезидент РФ?

Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами и нерезидентами от источников в РФ, в том числе от реализации недвижимого имущества, например квартиры или доли в ней.

В статье 224 НК РФ определено, что доходы налоговых резидентов Российской Федерации облагаются НДФЛ по ставке от 9 до 13% в зависимости от источника дохода, а налоговых нерезидентов - по ставке 30%.

Существует перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, который закреплен в статье 217 НК РФ. Например, пункт 17.1 указанной выше статьи к таким доходам относит те, которые получают налоговые резиденты РФ с продажи квартиры и доли в ней, если недвижимость находилась в собственности налогоплательщика три года и более. Однако данная норма действует с 01.01.2010 (пункт 2 статьи 6 ФЗ от 19.07.2009 N 202-ФЗ) и распространяется на правоотношения, которые возникли с 01.01.2009 (пункт 4 статьи 5 ФЗ от 27.12.2009 N 368-ФЗ). Таким образом, НДФЛ не облагаются только доходы резидентов от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет, нерезиденты в данном случае не освобождаются от уплаты налога.

Доходы, полученные иностранцем (нерезидентом или резидентом) из источников в Российской Федерации, подлежат обложению в Российской Федерации в соответствии с положениями НК РФ.

Однако нужно учитывать и то, что доходы, полученные иностранцем (нерезидентом или резидентом) на территории Российской Федерации, являются также объектом налогообложения в соответствии с законодательством иностранного государства - получателя дохода. Соответственно, налог в этом случае уплачивается дважды: в первый раз в соответствии с нормами налогового законодательства государства - источника дохода, то есть Российской Федерации, во второй - согласно нормам внутреннего законодательства государства - получателя дохода.

Также нужно помнить о приоритете международных договоров. Приоритет положений международных договоров РФ, касающихся налогообложения и сборов, над нормами российского налогового законодательства закреплен статьей 7 части 1 НК РФ. Данная статья гласит, что если международными договорами РФ, регулирующими порядок налогообложения резидентов, установлены правила, отличные от правил и норм, предусмотренных НК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В настоящее время Россией заключены, ратифицированы и действуют несколько десятков международных договоров с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения (как правило, в форме конвенций и соглашений). В соответствии с этими договорами недвижимое имущество, принадлежащее лицу с постоянным местопребыванием в одном договаривающимся государстве и находящееся в другом договаривающимся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.

Например, налогообложение лиц с постоянным местом пребывания в РФ или США урегулировано Договором от 17.06.1992 "Об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" (далее по тексту - Договор). Согласно статье 21 Договора капитал, представленный недвижимым имуществом (в том числе зданием, сооружением), которое принадлежит лицу с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве и находится в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве. Таким образом, если продаваемая квартира находится в РФ, а продавец (им может быть и гражданин РФ, и бывший гражданин РФ, и иностранный гражданин) постоянно проживает в США, то налог с дохода от продажи квартиры может уплачиваться по правилам российского законодательства.

По российскому законодательству доходы физических лиц облагаются НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ, соответственно, ставка налога зависит от налогового статуса налогоплательщика: резидент или нерезидент.

Кроме того, суммы налога, выплаченные в государстве - источнике дохода в соответствии с внутренним налоговым законодательством этого государства, могут засчитываться при уплате налога иностранцев за рубежом. Процедура зачета уплаченных налогов за рубежом регламентируется налоговым законодательством иностранного государства. В России применяется аналогичный порядок, который предусматривают статьи 232, 311 НК РФ.

При этом размер засчитываемых налогов, выплаченных в государстве - источнике дохода, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этим налогоплательщиком за рубежом по соответствующим доходам, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством и правилами иностранного государства. Зачет производится при условии предъявления налогоплательщиком документа, подтверждающего удержание налога в государстве - источнике дохода.

Также важно учитывать, что действующие международные налоговые соглашения об избежание двойного налогообложения определяют только правила разграничения прав каждого из государств по налогообложению лица одного государства, имеющего объект налогообложения в другом государстве, однако методы реализации этих положений (порядок исчисления, уплаты налога, взыскания сумм налогов, не уплаченных в установленные сроки, и привлечения к ответственности за допущенные налогоплательщиком нарушения) устанавливают внутригосударственные нормы налогового права.

Таким образом, в случае неуплаты налога в бюджет РФ, возможно, придется иметь дело с налоговыми органами самого иностранного государства этого гражданина.

Что касается РФ, уплате подлежит сам налог, пеня за просрочку платежа и штраф.

Пеня - это денежная сумма, взимаемая с налогоплательщика (в нашем случае нерезидента) в случае уплаты им налога в более поздние сроки, чем это предусмотрено законодательством (статья 75 НК РФ). Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Штраф - это санкция за совершение налогового правонарушения. В частности, за неуплату или неполную уплату налога в результате его неправильного исчисления предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Основанием является статья 122 НК РФ.

Следовательно, не заплатив налог в России, налогоплательщику все же не удастся совсем избежать его оплаты.

Еще одна интересная деталь: если продавец живет за рубежом, налоговый вычет при продаже квартиры он не получит. Имущественный налоговый вычет при продаже жилья возмещается только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Когда квартиру продает налоговый резидент, его доходы, как уже описывалось ранее, облагаются по ставке 13%. Налоговая же ставка налоговых нерезидентов (в том числе от продажи недвижимости в России) согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов.




найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

07.08.2014 с какого момента начисляется транспортный налог на автомобиль полученный по наследству?наследодатель умер 12.06.2009 свидетельство получено 14.12.2009 регистрация авто в гаи 10.05.2010

07.08.2014 здравствуйте.устроился на работу 05.05.2014г.с испытательным сроком 3 мес.подскажите когда он закончился 05.08.2014 или 06.08.2014.спасибо

14.07.2014 Добрый день! у меня 2 вопроса. 1. в каком размере облагается нерезидент при продаже квартиры и какой механизм уплаты такого налога? 2. какой налог уплачивается с дарственной? имеет ли значение, что даритель нерезидент, а получатель - резидент

12.07.2014 Облагается ли налогом земельный участок находящийся в собственности но у которого есть обременение права :ипотека в силу закона

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab

цепочки серебряные и браслет - это всегда хороший подарок для людей любого возраста и пола | Совсем юный анальный секс малышки