|
Приватизация общежитий.
Сам процесс приватизации проходит довольно легко только в том случае, если в собственность передается квартира в жилом доме.Однако большое количество семей проживает в муниципальных и ведомственных общежитиях. Благодаря новому жилищному закону они получили возможность сделать комнату своей собственностью, т.е. приватизировать.
Согласно статье 7 Федерального закона № 189-Ф3 от 29 декабря 2004г. (вступившего в силу 22 января 2005 года) "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" "по отношению по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям и использовались в качестве общежитий и переданы в введение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма".
Но на практике оказывается не так уж легко приватизировать комнату или квартиру в общежитии.
Рассмотрим несколько препятствий, с которыми сталкиваются при приватизации комнаты в общежитии.
Дело в том, что Комитет по жилищным вопросам мэрии Новосибирска не дает разрешения на приватизацию этих помещений, ссылаясь на статью 4 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (изложенной в редакции Федерального Закона от 29 декабря 2004 года №189-Ф3"О введении в действие Жилищного Кодекса РФ"), согласно которой "не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 01 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения". Исходя из этой статьи Комитет делает вывод, что запрет на приватизацию общежитий(в т.ч. на приватизацию жилых помещений, находившихся ранее в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям использовавшихся в качестве общежитий и переданных впоследствии в ведение органов местного самоуправления) сохраняется.
Однако, данный довод безоснователен, поскольку он противоречит положению статьи 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ". Согласно статье 4 вышеназванного закона, "законы и нормативные акты, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу и закону о порядке его введения", следовательно, данное противоречие решается однозначно в пользу тех людей, которые хотят приватизировать жилплощадь в общежитии.
Что касается обязательного наличия договора социального найма, заключенного до 01 марта 2005 года, для приватизации жилого помещения, то норма Закона о введении в действие Жилищного Кодекса, предусматривающая бесплатную приватизацию жилых помещений, занимаемых на основании договора социального найма действует для тех, у кого есть договор социального найма в бумажном виде и тех, кто вселился по договору социального найма до 01 марта 2005 года и проживает по договору социального найма по настоящее время.
Однако необходимо учитывать тот факт, что лица, у которых отношения социального найма фактически возникли до 1 марта 2005 года, но договор социального найма был заключен после указанной даты, также имеют право на бесплатную передачу в собственность занимаемых ими жилых помещений. Этот факт устанавливает суд на основании документов, представленных в подтверждение наличия отношений социального найма, возникших до 1 марта 2005 года.
Следует также обратить внимание на изменение правового режима жилых помещений в общежитиях, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления. После вступления в силу Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" такие помещения утрачивают статус общежитий в силу закона, поскольку данным законом меняется основания пользования этими помещениями.
Однако появились новые препятствия в осуществлении своего права на приватизацию комнат в общежитиях города Новосибирска. Так, мэром Владимиром Городецким было подписано Постановление, согласно которому жилые помещения в 27 общежитиях города Новосибирска исключены из специализированного жилищного фонда и включены в муниципальный жилищный фонд социального использования. Это означает, что Комитет по жилищным вопросам мэрии официально разрешил приватизацию комнат в 27-ми общежитиях секционного типа в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском, Ленинском, Первомайском и Советском районах города.
Однако это не означает, что жильцы остальных общежитий города Новосибирска не могут приобретать в собственность занимаемые ими жилые помещения. В комментариях к вышеуказанному Постановлению сказано, что жильцы 27ми общежитий именно секционного типа смогут в обычном порядке приватизировать жилье, ссылаясь на статью 92 Жилищного Кодекса РФ. В указанной статье нет указаний на тип общежитий. Поэтому непонятно решение Мэрии разрешить приватизацию комнат лишь в 27-ми общежитиях секционного типа.
Что делать в такой ситуации? Бороться и защищать свои интересы и права в суде, ведь закон обратной силы не имеет и главным нормативным актом в решении дел о приватизации является Жилищный Кодекс РФ и закон о его введении.
Журнал "Вся Недвижимость" |
|