|
Завещательный отказ
Завещательный отказ
(легат) представляет собой обременение, которое наследодатель вправе возложить на своих наследников как по закону, так и по завещанию.
Данное обременение выражается в том, что наследодатель возлагает на наследников исполнение за счет наследственного имущества какой-либо обязанности имущественного характера в отношении одного либо нескольких лиц - отказополучателей. Отказополучатели имеют право требовать от наследников выполнения условий завещательного отказа. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании наследодателя. В противном случае он является недействительным. При этом завещание может состоять только из условий завещательного отказа. В соответствии с ГК РФ предметом завещательного отказа могут быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.
При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. К отношениям между отказополучателем и наследником (наследниками), на которых возложено исполнение завещательного отказа, применяются общие правила, установленные ГК РФ об обязательствах, если иное не установлено завещанием либо не вытекает из существа завещательного отказа.
Право на получение завещательного отказа ограничено по времени.Так, в соответствии со ст.1137 ГК РФ отказополучатель вправе реализовать право на завещательный отказ не позднее трех лет со дня открытия наследства. По общему правилу право на завещательный отказ не может быть передано другим лицам. Однако установленному в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на тот случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем; откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на его получение; лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с п.5 ст.1117 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа осуществляется наследником, на которого возложен завещательный отказ, в пределах стоимости наследственного имущества. При этом из стоимости имущества, за счет которого выполняется завещательный отказ, вычитается стоимость долгов наследодателя. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, каждый из них исполняет его пропорционально своей доле в наследстве, если иное не определено в завещании наследодателя. Наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности в следующих случаях: если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем; если отказополучатель отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на его получение в течение трех лет со дня открытия наследства; если отказополучатель лишился права на получение завещательного отказа по основаниям, предусмотренным ГК РФ.Однако в том случае, если отказополучателю подназначен другой отказополучатель, наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ, обязан его исполнить даже при наличии указанных обстоятельств, за исключением случаев, когда эти обстоятельства относятся к подназначенному отказополучателю.
|
|