ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

Шанс на примирение

Шанс на примирение   /  статьи   /  медиация  

Всегда есть шанс на примирение

С 2005 года каждый третий четверг октября отмечается Международный день разрешения конфликтов. По инициативе некоммерческого партнёрства «Сибирский Центр конфликтологии» к этому дню в Новосибирске был приурочен круглый стол, посвящённый будущему медиации в России.

Не победа, а соглашение

Те, кто сталкивался с традиционной системой судебного разбирательства в России, знает, что она состоит из многих инстанций, которые иногда приходится пройти все без исключения. Допустим, при возникновении спора в экономической или иной деятельности, гражданин обращается в суд первой инстанции. Затем следует суд второй инстанции и так далее — до Высшего арбитражного суда или Верховного суда РФ. К тому же решения по делу могут возвращаться на пересмотр, отменяться. Ещё более затяжными и дорогими оказываются корпоративные споры. В каждом случае стороны эмоционально опустошаются, теряют много времени и денег.

Какие существуют альтернативы в этой ситуации? «Одна из них — третейский суд, — ответил на этот вопрос директор НП «Сибирский Центр конфликтологии» Марат Авдыев. — Правда, в нём есть существенное ограничение: вы не можете стать соавтором будущего судебного решения. Такое позволяет только новая альтернатива — процедура медиации. В данном случае наилучший вариант решения спора находят сами стороны конфликта. И если после обычной судебной тяжбы стороны прекращают деловые и личные отношения, то после медиации — продолжают, тем более что совместно принятое решение конфликта они исполняют добровольно».

Большинство участников круглого стола сошлось во мнении, что медиация открывает большие возможности. Она охватывает даже те сферы конфликтных отношений, которые слабо поддаются судебному урегулированию (например, семейные споры, ювенальные конфликты и другие). Генеральный директор ООО «Рестэйт» Елена Зиновьева поделилась опытом своей компании, в частности, в решении споров при купле-продаже бизнеса.

«В России сама процедура продажи бизнеса находится в зачаточном состоянии и заключается, как правило, в слиянии бизнеса или продаже небольших торговых палаток, — сразу отметила Зиновьева. — Более того, в Гражданском кодексе нет такого понятия и вида договора, как купля или продажа бизнеса. Хотя в повседневном рыночном обороте это явление широко распространено».

По словам эксперта, с помощью судебных процедур зачастую затрагивается очень узкий аспект всего конфликта, а не конфликт в целом. Причём решение принимается в пользу одной стороны, и судебная тяжба продолжается. В процедуре медиации более простые, гибкие процедуры, которые позволяют добиться более быстрого и менее дорогого урегулирования споров. Подобные процедуры позволяют также обеспечивать значительную конфиденциальность.

Медиатор ни к чему не принуждает конфликтующие стороны, не убеждает их, но открывает иной взгляд на привычное положение вещей. Это, в конечном счёте, и приносит результат. Профессиональный посредник способен снизить риски сделки, повысить шансы конструктивного диалога и сохранить партнёрские отношения.

Ответ за будущим

Не все участники круглого стола однозначно позитивно оценили текущее состояние медиации. Говоря о соотношении медиации и третейского разбирательства, председатель Сибирского третейского суда Михаил Морозов сравнил обе процедуры с двумя половинками одного яблока. Обе они объединяются и одним термином «альтернативные методы разрешения споров», хотя отличаются подходами и, частично, типами споров, в которых применяются. По его мнению, в будущем оба метода будут конкурировать между собой. На нынешнем же этапе медиация пока вообще не занимает места на рынке, а третейское разбирательство — крайне незначительное.

«Медиация сегодня, скорее, модное и популистское движение, — заявил Михаил Морозов. — Потому что с высоких трибун только ленивый не говорит о медиации. Считается, что она разгрузит судебную систему. Но, судя по мировому опыту, такого не произошло. И не удивительно: большая часть споров (налоговых, таможенных, административных), которую рассматривает судебная система, вообще не медиабельна».

На взгляд Морозова, перспективы развития медиации базируются на трёх составляющих: уровне правовой культуры каждого данного региона, поддержке или неподдержке государства, инициативе конкретных лиц в продвижении этого института.

Доцент НГТУ, кандидат социологических наук Альфред Крейк внёс в дискуссию элемент консенсуса. «С одной стороны, общество видит достоинства медиации, и она получает поддержку в лице государства. С другой — её будущее зависит от реальной востребованности, перспективы которой, возможно, в немалой степени кроются в необходимости гармонизация судебных и внесудебных процедур».

Это мнение поддержала аттестованный медиатор, кандидат социологических наук Ирина Скалабан: «У нас почему-то медиацию рассматривают исключительно в оппозиции к судебной системе. На самом деле, перспективы медиации в сферах, от судебной системы достаточно далёких».

Но, пожалуй, точку в дискуссии поставила доктор социологических наук из НГТУ Людмила Осьмук. Она сказала: «У нас гражданское общество ещё не развито. И перспективы медиации во многом зависят от решений сверху. И от социальной рекламы». Время всё расставит по своим местам, но пока Людмиле Анатольевне трудно возразить.

ДАТА

Международный день разрешения конфликтов отмечается по инициативе ACR’s Board Resolution (Совета Ассоциации по разрешению конфликтов).

Национальные и международные организации проводят в этот день тематические мероприятия, направленные на продвижение идей медиации, арбитража, примирительных процедур и других творческих и мирных способов урегулирования споров. Также открываются книжные ярмарки, проводятся мастер-классы, проходит вручение премии «Миротворец года».

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемый сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке решения по существу спора.

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Автор: Владимир Макеенко, экономический обозреватель

Источник: Ведомости


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

02.10.2018 Можно ли составить мировое соглашение о рассрочке оплаты долга по исполнительному листу?

01.10.2018 Мне нужно составить исковое заявление в суд. Я приобрела участок по членской книжке много лет назад. Есть только расписка. Что нужно для суда?

28.09.2018 Если областной суд вынес решение по делу - отменить решение, можно ли его обжаловать?

26.09.2018 Как снять с кадастрового учета земельный участок?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab