ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

статьи

Медиатор Вас рассудит

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу 1 января 2011 года. О том, что представляет собой эта процедура и в чём её отличие от традиционного правосудия, в интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова.

Посредника предлагать

Елена Петровна, для начала давайте определимся с понятием: кто такие медиаторы?

— Медиатор — это посредник. Понятие «посредника» появилось в Арбитражном процессуальном кодексе ещё в 2002 году. 135-я статья обязывает арбитражных судей разъяснять сторонам возможность урегулирования спора с участием посредника. Но поскольку сама процедура участия посредника нигде не была регламентирована, эта норма оказалась невостребованной, неработающей. С 1 января этого года закон о медиации вступил в силу. Он разъясняет само понятие процедуры медиации и прописывает, когда и в каких спорах можно обращаться к услугам посредника.

Закон определяет медиацию как урегулирование спора с участием посредника. В отличие от суда, медиация — процедура добровольная. Задача посредника — снять конфликт, привести стороны к тому, чтобы они приняли решение заключить мировое соглашение. В то время как суд, в том числе третейский, выносит решение сам.

Получается, что медиатор — это и юрист, и психолог одновременно?

— В программе профессиональной подготовки медиаторов акцент сделан именно на психологии. Медиатор, как психолог, должен на­учиться снимать конфликты, успокаивать стороны.

Но я думаю, что у медиаторов с высшим юридическим образованием, которые получат дополнительную подготовку, акцентированную на психологию, будет преимущество. Так как медиативное соглашение, которое подписывается в результате урегулирования спора, это гражданско-правовая сделка, то юрист-медиатор сможет оформить её юридически грамотно. В отличие, например, от профессионального психолога, который, возможно, и сумеет снять конфликт, но, скорее всего, вынужден будет дополнительно обращаться при оформлении соглашения к профессиональному юристу.

В каких спорах, по закону, может применяться медиация, а в каких нет?

— Этой процедурой регулируются отношения по гражданским спорам, в том числе связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, — в частности, бракоразводным, имущественным, возникающим между работником и работодателем. Правда, к коллективным трудовым спорам медиация применяться не может. Эта процедура также не имеет никакого отношения к уголовному и налоговому законодательству.

Для урегулирования какого-либо спора стороны сами принимают решение для обращения к медиатору. Но для этого они, как минимум, должны знать о существовании этой процедуры, а соответствующий закон только-только вступил в силу. Откуда можно получить эту информацию?

— Если они дошли до суда, то о праве разрешить спор с помощью медиатора им обязаны рассказать в суде. Если же речь идёт о досудебном урегулировании конфликта, то здесь большую роль играет правовое просвещение, в том числе и через СМИ.

Юристы интересуются

Программа профессиональной подготовки медиаторов рассчитана на пять лет. Обязательно учиться столько времени, или можно пройти ускоренный курс?

— Эта программа состоит из нескольких курсов повышения квалификации. Пятилетний срок предусмотрен как максимальный. Уже пройдя базовый курс, человек может работать медиатором.

Но, хочу подчеркнуть, что по закону эта деятельность может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Требования к непрофессионалам: возраст не менее 18 лет, полная дееспособность и отсутствие судимости. Профессионально заниматься этой деятельностью могут лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование, — любое, необязательно юридическое — и специальную профессиональную подготовку.

И, наконец, принципиальное отличие непрофессиональных медиаторов от профессиональных заключается в том, что к первым можно обратиться только до суда. Если же люди во время судебного процесса решили попытаться урегулировать спор с помощью посредника, то они могут воспользоваться услугами только профессионального медиатора.

За услуги медиатора нужно будет платить. Нет ли опасения, что в эту сферу могут прийти те, кто захочет нажиться на бедах людей?

— По закону эта деятельность может осуществляться и на платной, и на бесплатной основе. Кстати, эксперты полагают, что первое время многие медиаторы будут оказывать услуги бесплатно — для того, чтобы набраться опыта, «обрасти» клиентами.

Поскольку программа подготовки медиаторов утверждена совсем недавно, получается, что сейчас на этом рынке работают только непрофессионалы?

— На 1 января этого года, когда закон о медиации вступил в силу, профессиональных медиаторов в нашей стране не было. Программу подготовки утвердили 14 февраля, а Минюст зарегистрировал её 1 марта. Профессионалы ещё не успели выучиться. Но, хочу сказать, что интерес юристов к процедуре медиации большой, и думаю, что многие из них пойдут на курсы повышения квалификации. Кстати, до принятия закона были предложения, чтобы разрешить заниматься медиацией судьям в отставке, имеющим колоссальный юридический опыт. Но в результате эта норма не была принята.

«Ничего никому не скажу»

Каким образом закон гарантирует конфиденциальность для сторон, обратившихся к медиатору?

— В законе чётко прописано, что посредник без согласия сторон не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной при проведении процедуры медиации.

Кстати, одновременно с законом о медиации был принят ещё один — 194-й, согласно которому были внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, закон о третейских судах и некоторые другие. И, например, в Арбитражном кодексе теперь прописано, что нельзя допрашивать в качестве свидетеля медиаторов, содействующих сторонам в урегулировании споров, об обстоятельствах, ставших им известными при выполнении обязанностей. В законе о медиации, в свою очередь, сказано, что требование от медиатора информации, относящейся к этой процедуре, не допускается — за исключением случаев, оговоренных законодательством, или если стороны дали согласие посреднику на разглашение определённой информации. Если действиями медиатора причинены какие-то убытки, то стороны, по закону, имеют право их взыскать.

В России институт медиации только начинает развиваться, а что говорит мировой опыт?

— Вообще, на Западе люди стараются не доводить спор до суда. Потому что судиться там — очень дорогое удовольствие. А если дело всё же дошло до суда, то основная масса споров урегулируется в процессе рассмотрения мирным путём. У нас тоже суд принимает меры к заключению сторонами мировых соглашений, но их количество незначительное, мировые соглашения подписываются в пределах 4—5 процентов от общего числа дел.

Сколько, по-вашему, должно пройти времени, чтобы институт медиации заработал в России в полную силу?

— Сначала должны появиться профессиональные медиаторы. И потом, когда люди будут приходить в суд, и в суде им разъяснят, что они имеют право воспользоваться услугами медиатора, то, прибегнув к этой процедуре однажды, в следующий раз они, возможно, сразу обратятся к посреднику. Думаю, каких-то результатов стоит ждать через год-два. Но, разумеется, при условии, что медиаторы будут работать эффективно и сумеют заработать хорошую репутацию.

Медиация (от лат. mediare — «посредничать») — форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника).

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

Обозреватель газеты "Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области" Е. Анцупова.


Отличия процедуры медиации от судебного разбирательства

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки
воле одной из сторон


Процедура медиации
подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается
в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учётом интересов сторон,
но в рамках закона


Суд наделён властными полномочиями



Медиатор не имеет властных полномочий
и лишь способствует выработке решения



Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

Таблица опубликована на сайте www.mediacia.com


Законы о медиации приняты и успешно работают в США, Австрии, Германии. Европейская комиссия утвердила Кодекс медиатора, а Евросоюз издал ряд директив, регулирующих их деятельность. В США вся система права направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось добровольно до суда, а в Великобритании даже создана специальная горячая линия, куда можно позвонить, охарактеризовать конфликт, свои предпочтения относительно медиатора, и вам предложат целый список специалистов.


Источник: Ассоциация юристов России


От слов — к делу. Информация о СРО медиаторов


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab