ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

СТАТЬИ

Как заключить договор поставки: вредные советы

Заключая договор на поставку продукции, многие не уделяют должного внимания его условиям. А следовало бы. Если вас не пугают налоговые штрафы и претензии контрагента, тогда следуйте нашим советам при составлении договора

Договор поставки — один из наиболее используемых в хозяйственной деятельности, он является разновидностью договора купли-продажи. Однако в него могут быть включены условия о доставке, погрузо-разгрузочных работах, сборке, монтаже. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При отсутствии в договоре существенных условий он может быть признан судом незаключенным. Чтобы этого добиться, вам просто нужно следовать нашим вредным советам.

Предмет поставки не важен

Не обращайте внимания на то, что существенным условием в договоре является информация о приобретаемых товарах и их количестве. Даже если суды и чиновники считают ее наличие обязательным (определения ВАС РФ от 4 июня 2010 г. № ВАС-6586/10 по делу № А40-64622/09-45-420, от 7 мая 2010 г. № ВАС-3344/10 по делу № А76-1118/2009-26-508).

Не стоит отражать в договоре особые признаки товара. Не согласовывайте ассортимент товаров, поскольку при их передаче в ненадлежащем ассортименте покупатель вправе отказаться от принятия и потребовать возврата денег (ст. 468 ГК РФ).

Качество товара безразлично

Совсем не обязательно оговаривать в договоре поставки качество товара. При отсутствии таких условий поставщик обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых данные товары обычно используются. Поэтому качество товара может быть сомнительным. В связи с этим при заключении договора поставки в нем не нужно определять требования к качеству товара. Это забота покупателя, который будет рад некачественному товару, и вы займете его работой — доказать, что поставленный ему товар не пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Количество не интересует

Совершенно не важно указать количество продаваемого товара и его комплектность. Количество не следует прописывать ни в договоре поставки, ни в дополнительных соглашениях к нему, а тем более в заявках покупателя. Вас не должно беспокоить отсутствие либо утеря документа, определяющего товар и его количество, ведь мы добиваемся недействительность договора и налоговых последствий. А лучше «не загромождайте» договор лишними сведениями о количестве товара, а дополняйте его документами и тут же теряйте их.

Зачем цена?

Всегда прописывайте в договоре «цена без НДС». Пусть вас не смущает, что под данным контекстом инспекторы понимают, что контрагент является «спецрежимником» либо товар вообще не облагается налогом. И в упор не замечайте, что в дальнейшем цена на самом деле с НДС и продавец выставляет счета-фактуры. Если же ваш контрагент действительно освобожден от НДС, не просите его представить подтверждающие данный факт документы.

Можете также писать «в т. ч. НДС» и не указывать конкретную сумму, чтобы налоговики самостоятельно домыслили.

Устанавливаем «расплывчатые» санкции

За нарушение договорных условий наступает ответственность. Потерпевшая организация вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

В свою очередь виновник вправе уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченной неустойки, которая предусмотрена законодательством либо прописана в договоре (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если вы устанавливайте санкции в договоре, то указывайте их без конкретики, оговаривать размеры санкций, порядок их расчета, а также ситуации, при которых они применяются, также не следует. И если вы примете в расходы всю сумму «расплывчатых» санкций, то инспекторы могут признать штраф завышенным. Более того, установление таких санкций позволит вам чаще встречаться с вашим контрагентом в суде.

Скидки не предусмотрены

Если вы хотите представить своему покупателю скидки, то не следует условия по представлению прописывать в договоре поставки или в положении о скидках. А просто по факту поставки товаров в «первичке» нужно зачеркнуть указанную сумму и написать новую. Пусть чиновники финансового ведомства не раз разъясняли, что, даже если в организации есть положения о скидках, в конкретном договоре следует прописать условия о них, следовать разъяснениям Минфина не обязательно.

Минимизируем условия поставки

Зачем придумывать и прописывать все условия поставки товара, срок исполнения обязательств, условия доставки? Проще взять «рыбу» и просто вписать туда реквизиты сторон. Зачем утруждаться и вписывать дополнительные условия, ведь Гражданский кодекс много предусмотрел. А то, что он позволяет прописывать дополнительные условия исполнения договора поставки, которые не только помогут сгладить «острые углы», но и могут активно использоваться в интересах каждой стороны, можно не учитывать.

Договор следует подписать неуполномоченным лицом

Проследите, чтобы договор поставки был подписан не уполномоченным на то лицом. Для этого вам ни к чему запасаться приказами либо доверенностью на право подписи. Чтобы точно договор поставки был признан недействительным, заключите его с «фирмой-однодневкой». В конце концов вы не должны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Пусть «отловом» «липовых» директоров занимаются чиновники, а вы тут ни при чем.

Поэтому не понадобятся такие документы, которые подтверждают полномочия руководителя компании-контрагента, копии документа, удостоверяющего его личность. Личных контактов с руководителем компании-поставщика будут лишними при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров. Ведь легче все сделать через обмен документами, тем более законодательство не содержит обязанности встречаться лично.

Чтобы договор поставки был признан незаключенным, следует:

  • Не оговаривать предмет поставки, его количество и качество
  • При установлении цены товара указывать «без НДС» или «в т. ч. НДС», без выделения конкретных сумм
  • Устанавливать «расплывчатые» санкции за нарушение условий договора
  • Скидки предусматривать только в соответствующем положении и не прописывать условия о них в договоре. Либо представлять скидки, условия которых оговорены в устной форме
  • Минимизировать условия поставки: не указывая срок исполнения обязательств и условия доставки
  • Договор подписывать неуполномоченным лицом


31.03.2011, «Практическая бухгалтерия» Автор: С. Последовская, налоговый консультант

Источник: www.taxpravo.ru

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

16.10.2017 Как быть, если есть долги у умершего, и дом. Нужно оформлять дом в наследство, а долги платить не чем?

13.10.2017 каковы сроки рассмотрения дела в суде?

10.10.2017 Нам нужно привести документы после проведения реконструкции в соответствие. Сделали работы без согласования. Что требуется?

02.10.2017 Нам нужно оформить магазин нежилое здание, расположенное на земельном участке, (в собственности), предоставленном для эксплуатации индивидуального жилого дома. Это реально?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab