ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

договорная работа   /  договорное право   /  консалтинговые услуги  

Сопровождение договорной работы

Претензионно-исковая деятельность

Не будет преувеличением утверждать, что письменный договор имеет для сделки то же значение, что и карта навигации при отправлении в дальнее путешествие. В данном случае, договор выполняет функцию своеобразной карты, по которой развиваются отношения сторон, связанные с продажей товаров или выполнением работ.

Но нередко можно наблюдать, как участники сделки (и граждане, и организации) уделяют значительное внимание прочим вопросам, связанным с предполагаемой сделкой (маркетинг цен; передача денег в присутствии нотариуса; проверка технического состояния вещи; проведение сложных переговоров), но совершенно игнорируют вопросы согласования условий договора и надлежащего оформления сложившихся отношений.

В результате сделки обычно оформляются путем составления этакого договора «на пол-листочка», образца договора «из Интернета» или издания вроде «Все договорА на все случаи жизни», либо документа, содержащего множество второстепенных условий (вроде применимого права, в отношениях с исконно российскими предприятиями), но не содержащих действительно важных положений. Причиной тому бывает и некомпетентность штатных специалистов в тонкостях договорной работы, и стремление сэкономить на услугах специалиста, и вера в контрагента, и обыкновенное «авось». После заключения такого договора в процессе выполнения его условий у сторон сделки начинают возникать трудности с пониманием самих условий, о которых, они, казалось бы недавно договорились, недобросовестные контрагенты во многих случаях пользуются тем, что условия договора не конкретизированы, и начинают не исполнять условия сделок.

Последствиями заключения таких договоров являются:

1. Невозможность получения от контрагента желаемого результата, не предусмотренного или предусмотренного, но недостаточно полно; сложности при исполнении договора.

2. Признание договора незаключенным.

3. Признание сделки или части сделки недействительными.

Сложности, связанные с фактической несогласованностью условий договора, могут касаться «пробелов», например, в сроках поставки, выполнения сторонами обязанностей по передаче товара, его оплате, ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, порядка пролонгации договора. Или в процессе исполнения договора может выясниться, что, к примеру, одна сторона предполагала возврат тары, а другая об этом не подумала; или что поставщик предполагал условия доставки «до ворот», а покупатель предлагает ему принять участие в разгрузке и приемке, что довольно долго; или стороны не оговорили надлежащий порядок приемки товара, и поставщик предлагает покупателю явно не те товары, на которые он рассчитывал, или покупатель предъявляет завышенные требования…

Более негативным последствием может стать признание судом договора незаключенным в случае отсутствия виды договоров в силу их правовой природы имеют различные существенные условия, а у договоров, имеющих, например, двойственную правовую природу, нюансов определения существенности условий еще больше. Правовым последствием признания Договора незаключенным является отсутствие обязательственных отношений между сторонами по указанному договору. Это означает, что стороны не смогут использовать меры ответственности, предусмотренные договором, невозможно требовать исполнения по такому договору. Для того, чтобы защитить свои имущественные интересы, сторонам, скорее всего, придется руководствоваться нормами о неосновательном обогащении и доказывать размер своих требований.

Еще хуже, если договор признан недействительным. ГК РФ устанавливает перечень оснований для признания договора недействительным (ст.ст. 166-181 ГК РФ). При признании любого договора недействительным стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по нему в натуре или компенсировать в денежном выражении, в случае, если стороны имели умысел по такому договору, и он был исполнен, в доход государства подлежит взысканию вся сумма (ст. 169 ГК РФ).

В итоге, контрагентам ничего не остается делать, кроме как обратиться за получением квалифицированной юридической помощи, или получать огромные убытки.

Не лучше обстоят дела и в ситуации, когда договорная работа осуществляется бессистемно, отсутствует единая увязка различных служб и сотрудников, сопровождающих процесс движения договора (например, менеджеров по поиску клиентов, бухгалтерии, специалиста по взысканию задолженности). Так, нередки ситуации, когда менеджеры обвиняют бухгалтерию в «бюрократизме» и «распугивании ценных клиентов», а бухгалтерия обвиняет менеджеров в подборе ненадежных контрагентов и неудобных условиях. В итоге службы работают не на пользу организации, а на усиление внутренних противоречий и взаимные жалобы.

Несомненно, заключение юридически грамотного договора на начальном этапе оформления отношений между контрагентами создает благоприятную среду для последующего сотрудничества, извлечения прибыли, и во многих случаях предупреждает убытки, создает уверенность в завтрашнем дне.

Мы предлагаем:

  • экспертизу действующих договоров с целью выявления рисков ненадлежащего исполнения контрагентами обязательств;
  • составление договоров, дополнительных соглашений и приложений к ним;
  • организацию договорной работы на предприятии на постоянной основе;
  • подготовку и обоснование изменений к заключенным договорам;
  • участие в переговорах по условиям заключения договоров, досудебному урегулированию конфликтов;
  • консультации клиента о способах досудебного урегулирования спора;
  • разработку локальных нормативных актов, направленных на оптимизацию договорной работы (рекомендуем также ознакомиться с разделом «Корпоративное право»);
  • проведение проверки состояния правовой работы и исполнительской дисциплины на предприятии (организации) включает в себя, в том числе выработку рекомендации по устранению выявленных нарушений законности, оптимизации договорной работы, повышение эффективности досудебной (претензионной) работы, организацию контроля исполнительской дисциплины.

С договорной работой тесно связана такая деятельность, как претензионная и исковая работа.

Претензионная и исковая работа строится на правовой оценке уже сложившейся ситуации, анализе фактических обстоятельств дела и имеющихся в распоряжении доказательств в целях наиболее полной защиты интересов Заказчика, а также использования способов для завершения конфликта миром, в том числе путем проведения процедуры медиации (о преимуществах медиации вы можете узнать здесь).

Организация и проведение данного вида деятельности возникает в случае нарушения права предприятий (организаций) и необходимо для минимизации издержек, получения причитающегося и возмещения убытков.

Мы готовы защитить Ваши интересы в процессе досудебного (претензионного) урегулирования споров и непосредственно во всех судебных инстанциях с производством всех необходимых действий и подготовкой процессуальных документов, в том числе:

  • составление и предъявление претензионных материалов;
  • подготовка предсудебных уведомлений;
  • участие в переговорах;
  • составление мотивированного отзыва;
  • составление ходатайств;
  • составление жалоб, возражений;
  • прочие необходимые документы;
  • организация исполнительного производства.

Директор ООО «Бизнес и правовые технологии» Донских В.В.

Сайт nskjur.ru Юридические услуги бизнесу и частным лицам.

Directorbpt@gmail.com

тел. 8-953-765-45-54, +7 (383) 380-74-48

В раздел Корпоративное право

найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

16.10.2017 Как быть, если есть долги у умершего, и дом. Нужно оформлять дом в наследство, а долги платить не чем?

13.10.2017 каковы сроки рассмотрения дела в суде?

10.10.2017 Нам нужно привести документы после проведения реконструкции в соответствие. Сделали работы без согласования. Что требуется?

02.10.2017 Нам нужно оформить магазин нежилое здание, расположенное на земельном участке, (в собственности), предоставленном для эксплуатации индивидуального жилого дома. Это реально?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab