ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

ОТЧУЖДЕНИЕ ДОЛИ

отчуждение доли   /  консалтинговые услуги  

Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам

Вопрос. Необходимо ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи (либо другой сделки по отчуждению) доли в уставном капитале третьим лицам? Общество состоит из одного учредителя, который продает часть доли третьим лица, в том числе супругу. Каким образом необходимо оформить сделки?

Ответ. Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» не установлены специальные нормы, регулирующие изменение и расторжение договоров, направленных на отчуждение доли общества, в связи с чем при решении данного вопроса необходимо руководствоваться статьями 450 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. Участник общества, намеренный продать принадлежащую ему долю общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников общества и само общество путем направления оферты через общество. В общество представляются заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли общества, согласия на переход доли общества к третьим лицам либо отказ в таком согласии.

Нотариус на основании статьи 15 Основ о нотариате истребует от общества информацию, необходимую для совершения нотариального действия по удостоверению сделки об отчуждении доли общества третьему лицу. Представленные обществом сведения должны исходить от единоличного исполнительного органа общества или иного органа общества, предусмотренного его уставом. В том случае, если отчуждение долей в уставном капитале производится нескольким физическим лицам, то договор купли-продажи (либо иной другой договор) составляется отдельно с каждым участником Общества (Покупателем доли).

Супруг участника общества, являющийся сособственником доли общества в силу статьи 34 Семейного Кодекса РФ, должен рассматриваться по отношению к самому обществу как третье лицо, а не как участник общества. Таким образом, при рассмотрении вопроса о возможности перехода доли общества к супругу, не являющемуся участником общества, необходимо учитывать требования, установленные Федеральным законом и уставом общества для третьих лиц.

Если отчуждение доли общества третьим лицам не запрещено уставом общества, оно возможно лишь при соблюдении требований, установленных Федеральным законом и уставом общества, например, требования о получении согласия участников общества на переход доли общества к третьему лицу (пункт 10 статьи 21 Федерального закона).

Если в случаях, предусмотренных статьей 21 Федерального закона, стороны сделки достигли соглашения о ее нотариальном удостоверении, нотариальная форма для такой сделки является обязательной. Нотариальное удостоверение сделки по соглашению сторон влечет последствия, установленные Федеральным законом для нотариально удостоверенных сделок: доля общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки; после нотариального удостоверения сделки нотариус, ее удостоверивший, в срок не позднее трех дней после удостоверения сделки, совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Об оформлении перехода доли общества от участника общества к его супругу посредством заключения супругами брачного договора.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Доли в уставном капитале коммерческой организации, приобретенные за счет общих доходов супругов, также относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака (пункт 2 статьи 34 СК РФ). Брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности на долю общества того супруга, который не является участником общества, направлен на прекращение всех прав на указанную долю, принадлежащих супругу - участнику общества. По своей сути рассматриваемый брачный договор является договором отчуждения доли третьему лицу, влекущим переход не только имущественных, но и корпоративных прав: права участвовать в управлении обществом (присутствовать на общем собрании участников общества, голосовать при принятии решений), получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его документацией.

Участник общества обладает правом на долю в обществе, которое представляет собой совокупность имущественного права (получение дивидендов, распределение прибыли и т.д.) и обязательственного, корпоративного права (участвовать в управлении делами общества, знакомиться с его документацией и т.д.). Исходя из правовой природы корпоративной составляющей права на долю общества, это право может осуществляться только самим участником общества. В случае приобретения доли общества лицом, состоящим в браке, указанная доля в силу статьи 34 СК РФ поступает в общую совместную собственность супругов (при отсутствии брачного договора), однако участником общества является только один супруг - тот, на чье имя оформлена доля общества

Так, Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа (Постановления от 04.03.2008 N А-56-24742/2006; от 24.09.2007 N А43-32711/2006-20-698) указано, что закон различает права сособственника - участника общества и права сособственника, не являющегося участником общества; различие выражается в объеме прав сособственников доли, один из которых - участник общества, в отличие от другого сособственника, помимо права собственности на долю обладает еще и обязательственными правами относительно общества; супруг участника общества с ограниченной ответственностью, получив в совместную супружескую собственность долю общества, приобретает имущественные права, а не права участника общества.

Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, направленная на отчуждение доли общества, подлежит нотариальному удостоверению. Поскольку специальным законом, регулирующим на территории Российской Федерации нотариальную деятельность, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, вопросы, относящиеся к нотариальному удостоверению сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью (субъектный состав лиц, имеющих право совершать нотариальные действия, порядок удостоверения сделок и т.д.), определяются Основами о нотариате.

Необходимость применения норм иностранного права при нотариальном удостоверении сделок с долями российских обществ с ограниченной ответственностью, осложненных иностранным элементом, возникает при установлении дееспособности иностранного гражданина (статьи 1195, 1196, 1197 ГК РФ) и правоспособности иностранного юридического лица (статья 1202 ГК РФ).


Юрист ООО «Рестэйт» Труфанова О.Е.


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

16.10.2017 Как быть, если есть долги у умершего, и дом. Нужно оформлять дом в наследство, а долги платить не чем?

13.10.2017 каковы сроки рассмотрения дела в суде?

10.10.2017 Нам нужно привести документы после проведения реконструкции в соответствие. Сделали работы без согласования. Что требуется?

02.10.2017 Нам нужно оформить магазин нежилое здание, расположенное на земельном участке, (в собственности), предоставленном для эксплуатации индивидуального жилого дома. Это реально?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab