ReState: недвижимость и консалтинг
на главную карта сайта отправить письмо
НОВОЕ НА САЙТЕ

Рассмотрение споров в третейском суде

ООО «Бизнес и правовые технологии» — услуги в области корпоративного права

Услуга ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ Предложение о сертификации по стандарту ИСО

Как стать медиатором? Обучение на конфликтолога-медиатора

Форум-2011 «Будущее медиации в России и Казахстане»

От слов — к делу
Информация о СРО медиаторов

МЕДИАЦИЯ В БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

Профессиональное посредничество в сделках купли-продажи бизнеса

Интервью журналисту газеты «Ведомости Новосибирского Законодательного Собрания Новосибирской области» заместителя председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Козловой. Медиатор Вас рассудит

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ:
Отчуждение доли в уставном капитале юридического лица третьим лицам
Сопровождение договорной работы




Читать restatru в Твиттере

ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Зачем мне нужен коучинг? Узнайте ответ здесь

В разделе СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Участие юриста при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

В разделе ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЛИ:
Оформление дачных участков Правовое сопровождение раздела земельных участков, выдела земельной доли

В разделе СТАТЬИ:
Что нужно знать при покупке земельного участка
Вредные советы: как заключить договор поставки

В разделе НАЛОГИ: А была ли действительная выгода?

В разделе СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ:
Вывод из жилого фонда

Защита прав заемщиков

В разделе МЕДИАЦИЯ:
Цивилизованное разрешение корпоративных споров

Компания «Рестэйт» — юридические услуги в Новосибирске
Консультация юриста онлайн
Юридическое сопровождение бизнеса для иногородних компаний, подробнее об услуге здесь: управление недвижимостью в Новосибирске







Правила использования сайта

ФОРУМ-2011

Форум-2011   /  статьи   /  медиация  

Будущее медиации в России и Казахстане

Форум в Новосибирске. Октябрь 2011 года.

По случаю Международного дня разрешения конфликтов, в Новосибирске состоялся форум «Будущее медиации в России и Казахстане» и научная дискуссия «Будущее медиации и проблемы институциализации» с участием в качестве почетного гостя медиатора, специалиста по кросс-культурным взаимоотношениям PhD (доктор наук)— Памелы А Де Во (Pamela A De Voe) из США. Инициаторами и спонсорами мероприятия выступили: Новосибирский Государственный Технический Университет, НП «Сибирский Центр конфликтологии» АНО "Новосибирский Центр медиации", и ООО "Рестэйт". Формат форум плюс научная дискуссия был выбран для сближения теоретических знаний в области конфликтологии с практикой медиации. Заявленная тема сравнительного анализа Закона «О примирительных процедурах с участием посредника (медиации)» с нормами международного права и передового опыта США в сфере медиации, позволили ученым и представителям бизнес-сообщества выявить проблемные области в «индустрии посредничества», зарождающейся в экономике России.

В программу обсуждения за круглым столом вошли вопросы:

1.Важность применения альтернативных методов разрешения споров (АРС) на практике, экспертная оценка их вклада в темпы роста экономики страны. Оценка потерь от деструктивных конфликтов в современном обществе;

2.Медиация, третейское разбирательство, примирительные процедуры, их синергия с традиционными судебными способами урегулирования конфликтов;

3.Пробел в образовании и опыте деловых людей в сфере переговорного процесса, заключения и расторжения сделок. Программы и центры подготовки медиаторов на территории России и Республики Казахстан. Роль ВУЗов и негосударственных образовательных учреждений в подготовке медиаторов, переговорщиков, конфликтологов. Вопрос об эквивалентности документов об образовании;

4.Маркетинг услуг медиатора. Оценка потенциального спроса на услуги АРС;

5.Взаимодействие профессиональных посредников с органами власти и управления, судами, нотариатом, органами ЗАГС и др. Какими должны быть государственные программы поддержки медиаторов?

6.Медиация и юридическое сообщество, медиация и саморегулирование в сферах строительства, энергетики, аудита, оценки. В каких сферах успешна медиация и третейское разбирательство?

7.Программы электронного обучения (eLearning) медиаторов;

8.Роль масс-медиа в продвижении идеи конструктивных способов урегулирования конфликтов;

9.Саморегулирование профессиональной деятельности медиаторов. Обеспечение ответственности перед потребителями услуг медиации. Лоббирование интересов медиаторов.

Проблемы медиации

На Форуме и в ходе Дискуссии отмечались недостаточная информированность деловых людей о возможностях Альтернативных Методов урегулирования Споров (АРС), включая третейское разбирательство и медиацию наряду с традиционными. Указывалось на тридцатилетнее отставание России в понимании природы конфликта, и конфликтологии, как регулярной функции менеджмента. Участники констатировали отсутствие программ и мер государственной поддержки медиации в России, включая дефицит популярной, просветительской информации в деловых масс-медиа на некоммерческой основе, отмечалась запредельная ценовая политика образовательных курсов в Москве.

Марат Авдыев о медиации

Острые дискуссии о медиации

Участники форума указали на искусственные препятствия в регистрации саморегулируемой организации медиаторов, бюрократизм и волокиту со стороны регистрирующего органа, в частности судебный спор первого в России СРО медиаторов с Росреестром.

СРО против бюрократии

В острых дискуссиях ученые обсудили различия в профессиональной и научной деятельности в медиации, в подходах, процедурах и стилях медиации, а также сферах не охваченных законом «О медиации», как например: ювенальные, расовые, мульти-культурные конфликты, актуальные не только в США, но и в Республике Казахстан и России. Ученые отметили, что сама профессия «медиатор», еще не стала узнаваемой в обществе, а популярные телепередачи искажают сущность медиации, привнося в неё элементы шоу и детективного жанра.

Памела Де ВО медиация в США

Именно в России!

Всё это возлагает особую миссию на научное и профессиональное сообщество медиаторов: необходимо объединить общие усилия и придать им определенный вектор, что более чем актуально в условиях Сибири. С учетом масштабов России, её социальных и геополитических особенностей, имеется острая потребность в общедоступной бесплатной информации о медиации.

Ирина Скалабан. Сферы для медиации

Как за рубежом?

Во многих странах мира (в частности, в Канаде, Франции, Израиле, Португалии и в ряде штатов Америки) прошел Международный день разрешения конфликтов, который по решению Совета Ассоциации по разрешению конфликтов (ACR’s Board of Directors) отмечается с 2005 года в третий четверг октября. По сложившейся традиции, многие национальные и международные организации проводят в этот день встречи, семинары и другие тематические мероприятия, направленные на продвижение идей медиации, арбитража, примирительных процедур и других творческих и мирных способов урегулирования споров. С каждым годом список и география подобных мероприятий все более расширяются: это как классические форумы, так и телесеминары, и онлайн-конференции по медиации.

По материалам сайта НП «Сибирский Центр конфликтологии» edogovor.ru


Пресса о форуме. Читайте статью Владимир Макеенко, экономического обозревателя газеты "Ведомости" Всегда есть шанс на примирение


найти

заказать услугу

вакансии

вопросы-ответы

20.02.2018 Могу ли я получить налоговый вычет на дорогостоящее лечение и в каком размере, предоставив справки 2НДФЛ с нескольких мест работы?

20.02.2018 Что в себя включает кадровый аутсорсинг?

19.02.2018 Чтобы мне продать земельный участок, требуется определить его границы, как это сделать?

09.02.2018 Мы приняли наследство через суд на земельный участок. На нем стоял дом, который был достроен. Нам суд этот дом не включил в наследство. Что делать?

Все вопросы-ответы

Задать вопрос

тема

Ваше имя

Ваш email

Вопрос

630099, г. Новосибирск, ул.Фрунзе, 80, офис 218, т/ф (383) 200-41-30
Контакты

© 2006 Компания «Рестэйт»
Недвижимость и консалтинг, Новосибирск
Все права защищены

Developed by NooLab